aleska_1809: (КНИГИ)
[personal profile] aleska_1809
Посмотрев наконец-то "Ходячий замок" Мияздаки (не прошло и восьми лет, ага), я решила почитать первоисточник. Я ни разу не поклонница анимэ, но мультфильм мне очень понравился.
Собственно, мир в книге довольно-таки классический, но не миром единым книги хороши :)) Ассоциативно сработала параллель с Десятым королевством, я его даже захотела пересмотреть. Так что, кто смотрел 10 кор-во, примерно себе представит мир.



Софи - восемнадцатилетняя девушка, заключенная Болотной Ведьмой в тело старухи. Собственно, заключенная на первый взгляд ни за что. И вот Софи, поняв, что в таком виде ее не то чтобы родные не узнают, но она и сама себя в зеркале не узнаёт, решается сбежать. По пути они помогает обычному пугалу и собаке, находит трость и встречает замок Хоула. Решив жить у Хоула, она проникает в замок и остается там в качестве прислуги, попутно заключив договор с огненным демоном Кальцифером. Заодно она узнает, как трудно быть старым человеком.
Хоул - совершенно несносный, потрясающий валлийский раздолбай, который ничего не видит дальше собственного носа и занят только охмурением девиц. Он любит разряжаться в пух и прах, часто меняет цвет волос, носит приворотные костюмы и душится так, будто вылил на себя весь парфюмерный магазин. В Маркет-Чиппинге, городке, из которого Софи, он прослыл поедателем сердец, причем вовсе не в переносном смысле. Но девицы интересуют его ровно до тех пор, пока они в него не влюбятся. Дальше ему не интересно, хе-хе.

О столкновении характеров Софи и Хоула читать одно удовольствие. Самое интересное, что отношения у них довольно типичные и так обожаемые впечатлительными юными и не очень читательницами - он красавец, весь такой из себя надменный и невыносимый, она - считает себя неудачницей, потому что старшая сестра, а ведь только младшие получают все (по аналогии с нашими сказками - Иванушка-дурачок единственный нашел свое счастье, пульнув в царевну-Лягушку).
И за их баталиями и сцепкой рогами наблюдать одно удовольствие.



На самом деле, сюжет этой книги - очень доброй и светлой - о преодолении проклятий. И если проклятье Софи вообще получила ни за что, то свое проклятье Хоул навлек сам на себя. И очень интересно смотреть, как они все будут это распутывать.
Про идею книги не буду - каждый видит то, что видит, я свое увидела и приняла к сведению :))
В общем, я не знаю, как не спойлерить, поэтому даже и писать нечего, потому что настолько восторг, что вычленить что-то из текста не могу.
Тем, кто любит этот мультфильм - читать обязательно, потому что.
Очень жаль, что до этой книги я добралась так поздно, надо бы пораньше. Но буду перечитывать и перечитывать, это теперь одна из моих любимых книг.
Однозначно хочу познакомиться и с другими книгами автора.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

aleska_1809: (Default)
Дурманова Надежда
Page generated Friday, July 21st, 2017 10:53 am